• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Maison de quartier de saint-genis-laval

MAÎTRE D'OUVRAGE Ville de Saint-Genis-Laval
EQUIPE B-Cube mandataire, Eranthis, GBA eco, CET, Canopée, BE Martin, Echologos
BUDGET 2 769 250 € HT

ANNEE : 2013

00-Planche 00
01-Planche 01
02-Planche 02
03-Plan-cheminements
04-Plan-vegetation
05-Plan-MDQ-dans-Parc
06-PlanB-Arbres
07-PlanC-Arbres
08-esquisse-croquis
1/9 
start stop bwd fwd

... Maison de quartier de Saint-Genis-Laval - Concours perdu ...

 

La future Maison de quartier de Saint-Genis-Laval est située dans le Parc de la Colline, au centre du quartier des Collonges (barre, manivelle et plots). Ce quartier est marqué par son époque de construction ; les longues barres de logements en béton. Le projet de la maison de quartier est l’occasion de développer un environnement différent, plus naturel et plus gai.
Intégré à la dynamique de renouvellement du quartier, il sera un point de départ pour un renouveau du cadre de vie des habitants. La maison de quartier est un bâtiment public, majeur pour la commune, il doit tout en s’intégrant dans le site, se démarquer du bâti existant et refléter l’image de la ville de Saint-Genis-Laval.
L’aménagement d’un grand parc romantique paysager amène le parc de la colline jusqu’à la ville, aux pieds des barres. Le projet permet ainsi de réintroduire la nature en ville ; il s’appuie entre autres sur le choix des végétaux, la pérennisation d’une biodiversité et la gestion alternative des eaux pluviales.
La canopée intègre harmonieusement tous les usages au fil des saisons : voirie, stationnements, cheminements, jeux de boules…
La diversité des plantations apporte un environnement riche et agréable.

 
Eranthis  Architecte Paysagiste à Lyon