• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

AIN _ Aménagement du parc arboré et des abords du nouveau collège Montceaux

MAÎTRE D'OUVRAGE Conseil Général de l'Ain
EQUIPE BBC architectes mandataires, Eranthis, Korell BET VRD
BUDGET 12 000 000 € HT

ANNEE : 2013 - 2018

01-planche-01
02-planche-02
03-planche-03
vignette-montceau
1/4 
start stop bwd fwd

Le terrain boisé du collège surplombe le pôle d’équipement public (crèche + salle de sport) créant un fond végétalisé dont l’impact visuel se devait d’être conservé et valorisé dans le projet. En approche lointaine, le front végétal du terrain, en lisière de tènements agricoles, est également d’un impact fort et le projet s’y insère sans en casser l’harmonie.


Associée au développement de la zone d’activités mixtes et du quartier du grand Rivolet, la construction du collège de Montceaux offre une belle opportunité de renforcer un pôle de centralité autour des bâtiments existants et de reconfigurer, dans une réflexion d’ensemble, la desserte de cette zone et la composition des espaces paysagers d’accompagnement.

Conservation et mise en valeur du bois et des lisières :
– Une grande partie du site est conservée en zone de sous bois.
– Mise en évidence et conservation des arbres majeurs (bouquet de résineux et grands chênes en haut de talus) situés en lisière du terrain.
– Conservation d’une partie du sous bois de bouleaux et chênes dans l’enceinte du collège.

 
Eranthis  Architecte Paysagiste à Lyon