• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Etude de pré-programmation pour l’aménagement des espaces publics du quartier du Mail à Chenôve

MAÎTRE D'OUVRAGE Ville de Chenove 
EQUIPE F. DELLINGER F. Dellinger & P. Buisson co-traitant, M.A. Joly programmiste mandataire  
BUDGET

01-plan
02-photo
03-photo
04-photo
05-photo
1/5 
start stop bwd fwd

En parallèle du projet ANRU de rénovation du centre ville et du quartier du Mail à Chenôve (banlieue de Dijon), la Mairie a lancé une étude de réflexion sur le devenir des vastes espaces publics du quartier du mail, grand ensemble des années 70, aux portes du futur centre urbain. Ces espaces publics devront accueillir notamment la future ligne Nord-Sud du tramway dijonnais.
L’objectif majeur de notre étude, en cohérence avec l’étude globale de renouvellement de la ville, est de mettre en place les conditions d’un nouveau partage inter-générationel des vastes espaces paysagers au bénéfice de l’ensemble des habitants du sud dijonnais. Notre travail porte essentiellement sur la réorganisation de tous ces espaces délaissés en un vaste parc public urbain en connexion directe avec les espaces naturels voisins (le plateau). Cela passe notamment par un travail fin sur la résidentialisation des pieds d’immeubles. Cette résidentialisation a non seulement vocation de rendre plus lisible les limites du quartier, mais également d’intervenir sur la visualisation en profondeur du futur parc.
Le projet s’accompagne également de nombreuses mesures visant à l’enrichissement de l’écosystème urbain existant.

 
Eranthis  Architecte Paysagiste à Lyon